홍합은 10월~12월이 제철이에요. 추운 날 따뜻한 홍합탕 국물 들이켜면 너무 맛있죠. 홍합은 단백질이 많아 다이어트에도 좋답니다. 홍합과 대파만 있어도 홍합탕 뚝딱 끓일 수 있어요. 홍합 손질법부터 홍합탕 실패 없이 끓이는 법까지 쉽게 알려드릴게요.
재료
홍합 1kg
다진마늘 한 스푼
청양고추 약간
대파 약간
홍합 손질법
껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 뜯어내거나 가위로 잘라낸다. 껍질의 이물질이 잘 떨어지지 않으면 홍합 껍데기끼리 긇어서 씻어준다.
홍합탕 끓이는 법
1. 홍합을 넣고 물을 1:1 정도로 자박하게 넣어준다.
Point! 물을 많이 넣으면 맛이 진하지 않고, 간도 안 맞아요. 물은 너무 많지 않도록 꼭 1:1 정도로 넣어주세요!
2. 끓기 시작하면 다진마늘을 넣고 더 끓인다.
3. 간을 보고 부족하면 소금을 살짝 넣고, 간이 적당하다면 대파와 청양고추를 넣고 살짝 더 끓여준다.
홍합탕 끓이는 법 보시고 실패없이 홍합탕 끓여서 맛있게 드세요!
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