굴은 9월~12월이 제철이에요. 굴에는 칼슘이 많아서 바다의 우유라고도 불리죠. 생굴을 초장에만 찍어먹어도 맛있지만, 반찬으로 만들기에는 굴전이 좋더라고요. 아이들도 잘 먹는답니다.
굴전을 해놓고 나면 금세 물이 생겨 있는 경우가 많은데요. 물기 안 생기게 굴전 만드는 법을 소개해드릴게요.
재료
굴 250g
부침가루 2 스푼
달걀 2개
대파나 고추 약간
생굴 씻는 법
굴에 굵은소금을 넣어서 살살 흔들어 불순물을 제거해 준다.
물에 여러 번 헹구고 껍데기 조각이 붙어있다면 제거한다.
굴전 맛있게 만드는 법
Point! 굴전 하기 전에 굴을 살짝 데쳐주면 굴전에 물이 생기지 않아요!
1. 깨끗이 씻은 굴을 끓는 물에 넣어 살짝 1분 이내로 데쳐준다.
2. 데친 굴을 찬물에 헹군 다음 채반에서 물기를 뺀다.
3. 봉지에 부침가루 2 스푼을 넣고 굴을 넣어 흔들어 굴에 부침가루가 고루 묻도록 한다.
4. 계란 2개를 풀고, 기호에 따라 대파나 고추를 넣고 섞는다.
5. 계란물에 굴을 넣고 섞은 후, 프라이팬에 올려 노릇하게 구워준다.
굴전도 만들어 드시고 영양가 많고 몸에 좋은 제철 굴 많이 드세요!
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