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한식

굴전 물기없이 맛있게 만드는 법

by pore☆ 2022. 12. 21.

굴전 맛있게 만드는 법
굴전 물기없이 맛있게 만드는 법!

굴은 9월~12월이 제철이에요. 굴에는 칼슘이 많아서 바다의 우유라고도 불리죠. 생굴을 초장에만 찍어먹어도 맛있지만, 반찬으로 만들기에는 굴전이 좋더라고요. 아이들도 잘 먹는답니다.

굴전을 해놓고 나면 금세 물이 생겨 있는 경우가 많은데요. 물기 안 생기게 굴전 만드는 법을 소개해드릴게요.


재료

굴 250g
부침가루 2 스푼
달걀 2개
대파나 고추 약간


생굴 씻는 법

굴에 굵은소금을 넣어서 살살 흔들어 불순물을 제거해 준다.

물에 여러 번 헹구고 껍데기 조각이 붙어있다면 제거한다.

굴전 맛있게 만드는 법

Point! 굴전 하기 전에 굴을 살짝 데쳐주면 굴전에 물이 생기지 않아요!

바다의 우유 굴
영양분이 많은 굴~~
굵은 소금에 굴 씻기
굵은 소금을 한 스푼 넣고 조물조물 불순물 제거하기
깨끗해진 굴
깨끗하게 씻은 굴

1. 깨끗이 씻은 굴을 끓는 물에 넣어 살짝 1분 이내로 데쳐준다.

끓는 물에 데친 굴
끓는 물에 살짝 데치기

2. 데친 굴을 찬물에 헹군 다음 채반에서 물기를 뺀다.

굴 물기 빼기
채반에서 물기 빼기

3. 봉지에 부침가루 2 스푼을 넣고 굴을 넣어 흔들어 굴에 부침가루가 고루 묻도록 한다.

부침가루 묻힌 굴
부침가루 묻히기

4. 계란 2개를 풀고, 기호에 따라 대파나 고추를 넣고 섞는다.

계란물에 넣은 굴
계란물에 풍덩!

5. 계란물에 굴을 넣고 섞은 후, 프라이팬에 올려 노릇하게 구워준다.

굴전 굽기
노릇노릇 굴전 굽기
굴전 완성
물 안생기는 굴전 완성!

굴전도 만들어 드시고 영양가 많고 몸에 좋은 제철 굴 많이 드세요!

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