전복죽만큼 영양가 많고 든든한 죽이 있을까요. 몸보신에도 좋고, 아픈 가족이 있을 때 끓여줘도 너무 좋을 것 같아요.
전복죽 요리 유튜브 영상 최다조회수인 [윤이련] 50년 요리비결 레시피를 참고했어요. 이것만 따라하시면 정말 쉽게 맛있는 전복죽을 끓일 수 있답니다.

전복죽 재료
전복, 불린 쌀
표고버섯, 당근, 브로콜리
참기름 5스푼, 맛술이나 소주 2스푼, 국간장 약간, 소금 약간
전복죽 맛있게 끓이는 방법
먼저 전복을 손질해줍니다. 칫솔로 구석구석 깨끗하게 씻어준 후, 숫가락을 이용해 껍질 사이를 긁어 주면서 전복살을 떼어냅니다. 이빨 부분을 꾹 누르거나 가위로 살짝 집어서 이빨을 제거해줘요.




내장은 잘라서 따로 모아두고, 죽에 넣을 각종 야채를 썰어주세요.




불린 쌀과 잘게 자른 전복살을 볶아줍니다. 내장도 가위로 잘라서 함께 넣어줘요.


참기름 5 숟갈과 비린내 제거를 위해 맛술이나 소주를 2 숟갈 넣어요. 소금 간을 살짝해서 볶다가 물을 넉넉하게 부어줍니다.




압력 솥에 푹 익혀주면 좋아요. 압력 솥은 일일히 저어 주지 않아도, 오래 끓이지 않아도 손쉽게 죽을 완성할 수 있어서 너무 편리해요. 압력 솥이 없다면 일반 냄비에 저어 가면서 오래 푹 익혀주세요.


죽이 너무 되직하면 물을 더 넣고 끓여주세요. 식으면 더 되직해지니 물이 넉넉하다 싶을 때 불을 꺼주세요.


마지막으로 국간장 2숟갈과 소금 1숟갈을 넣고 최종으로 간을 맞춰주면, 맛있는 전복죽 완성입니다!
너무 손쉽게 완성되었죠? 몸에도 좋으면서 맛도 너무 고소한 전복죽, 꼭 만들어 드세요!
<출처 : 유튜브 [윤이련] 50년 요리비결>
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