
꼬막은 뻘이 있어 해감을 잘하고 삶아야 하는데요. 꼬막 해감 쉽게 하는 법과 꼬막 맛있게 삶는 법을 알아볼게요.
꼬막 삶을 때 유의할 점도 함께 설명해 드릴게요.
1. 꼬막해감법

꼬막을 물에 바락바락 3~4회 정도 씻어서 헹구어줍니다. 껍질의 이물질을 잘 제거해 주세요.

찬물에 소금을 넣어 바닷물 정도의 짠 물을 만들어줍니다. 소금을 얼마나 넣어야 하는 건가 싶으시다면 직접 찍어 먹어 보고 짭짤하다 싶을 정도면 좋아요.

꼬막을 넣고 스텐 숟가락과 식초를 한 스푼 넣어줍니다. 스테인리스 숟가락과 식초가 더 빠르게 해감할 수 있도록 도와준답니다!

검은 봉지로 빛을 차단해 바닷속 같은 환경을 만들어 1시간 방치합니다. 검은 봉지가 없을 때는 포일도 괜찮아요.
2. 꼬막 삶는 법

물이 끓으면 찬물을 약간 넣어 온도를 낮춰준 후 꼬막을 넣어 삶아요. 끓는 물에 바로 넣어 삶으면 껍질도 잘 벌어지지 않아요.

꼬막을 한 방향으로 저으면서 익혀요.

꼬막을 한 방향으로 저어줘야 살이 한쪽으로 잘 달라붙어서 손질할 때 편리해요.

너무 오래 삶지 않고, 꼬막 몇 개가 입을 벌릴 정도만 삶아줘요. 보통 3~4분 동안 삶아요.

불을 끄고 채반에 건져내주세요.

너무 익으면 맛이 없어져요. 오래 익히지 않고, 갈색빛을 띠면 꺼내요.

입이 벌어진 쪽 반대편에 숟가락을 넣어 비틀어 껍데기를 분리해요.

입이 벌어지지 않은 꼬막 껍질을 쉽게 깔 수 있어요.
꼬막 삶을 때 끓는 물에 바로 넣지 않기! 너무 오래 삶지 않기! 두 가지만 지켜주시면 맛있는 꼬막을 드실 수 있어요.
꼬막 삶는 법 확인하시고, 제철에 너무 맛있는 꼬막, 맛있게 삶아서 드셔보세요!
<출처: 유튜브 백 년 밥상 TV>
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