갈비탕은 외식 메뉴로 자주 접하는 메뉴인데요. 집에서도 간단하게 사 먹는 맛을 낼 수 있어요.
갈비탕 요리 최다 조회수인 백종원의 요리비책 레시피를 참고했어요. 갈비탕 이제 사 먹지 말고 해 먹어 보자고요!
갈비탕 재료
물 4L, 소갈비 900g, 무 약 1/6개, 대파 1대
국간장 약 1/3컵, 간 마늘 1 큰술, 다시마 한 조각, 꽃소금 적당량
고명(건당면 한 줌, 대파 약간, 후춧가루 약간)
갈비탕 맛있게 끓이는 법
갈비탕 재료를 준비하고, 당면은 미리 물에 불려주세요.
갈비는 미리 찬물에 담가 핏물을 빼는 것이 좋은데요. 만약 시간이 없을 경우에는 끓는 물에 데쳐서 불순물을 제거해 주세요. 끓는 물에 데친 후에 물을 버리고, 새로운 물에 소갈비와 무, 대파, 다시마, 국간장을 넣고 푹 끓여주세요.
1시간 반 정도 끓이면 고기가 푹 익었을 거예요. 무는 너무 익지 않게 40분 정도 후에 미리 건져주시고, 대파는 버려주세요.
다시마는 버리지 않고 고명으로 활용할게요. 채 썰어 마지막에 올려주면 맛을 더해줍니다. 간 마늘은 체에 걸러 마늘향을 더해주세요. 이렇게 하면 국물에 건더기가 남지 않아 깔끔하게 먹을 수 있어요.
소금과 MSG 1/4 스푼을 넣어주세요. 소고기 다시다도 1/4 스푼 정도만 넣어주면 파는 맛을 낼 수 있어요.
완성된 갈비탕을 그릇에 덜고 불린 당면과 익힌 무, 대파, 후춧가루를 넣어주면 갈비탕 완성입니다.
갈비탕 고기에 찍어먹는 소스도 있으면 좋겠죠. 진간장, 식초, 겨자를 넣은 소스나 국간장을 찍어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.
외식 메뉴 갈비탕, 집에서도 충분히 해 드실 수 있어요! 고기만 푹 끓여 익히면 된답니다. 한 번 해 드셔 보세요!
<출처 : 유튜브 백종원의 요리비책>
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