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한식

사골 끓이는 방법, 시간 OO만 기억하세요!

by pore☆ 2023. 1. 2.

사골 끓이는 법
간단히 사골 끓이는 법

날씨가 추워지면 뜨끈한 사골국이 생각나요. 아이들도 좋아해서 겨울마다 끓여놓는데, 냄비 가득 끓여놓으면 참 든든하더라고요. 사골 끓이는 방법도 너무 간단해요.

 

처음 끓일 때는 몇 시간이나 몇 번 끓여야 하는지 사람마다 달라서 고민이 되더라고요. 이것만 기억하면 사골 쉽게 끓일 수 있어요. 바로 구멍인데요. 사골 뼈에 구멍이 날 때까지만 끓이면 된답니다.

간단하고 쉽게 사골 끓이는 방법 알려드릴게요.


재료

한우 사골 또는 꼬리반골 1.5kg
한우 잡뼈 1.5kg
큰 냄비(9L 사용)

 

사골만 끓이는 것보다 잡뼈도 같이 넣어야 맛있어요!


사골 핏물 & 불순물 제거

사골 핏물을 잘 빼지 않으면 끓였을 때 녹색 빛으로 우러나요. 핏물은 한 나절 정도 여유롭게 찬물에 담가 빼주세요.

 

본격적으로 끓이기 전에 사골을 데쳐서 불순물을 제거해야 해요. 팔팔 끓여 불순물이 둥둥 뜰 때까지 끓인 후 물을 버리고 사골도 한 번 세척해 주세요.

사골 끓이는 시간

6시간씩 3번이든, 3시간씩 6번이든 뽀얗게 우러나올 때까지만 끓인 후 덜어 놓고, 다시 끓여 덜어 놓고 반복하면 됩니다.

단, 총시간이 20시간 이상 끓이면 흡수를 방해하는 성분이 나온다고 해요.

 

저는 4시간씩 5번 끓였어요. 너무 오래 끓이지 말고 사골에 구멍이 보일 때까지만 끓여요.

 

사골 끓이는 방법

1. 한나절 동안 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 한 번 끓여 불순물을 제거한 후 물을 버리고 사골을 씻어 준비한다.

사골이 잠기도록 물을 붓고 끓여 불순물을 제거해요

2. 깨끗이 씻은 사골을 넣고, 물이 푹 잠기도록 넉넉히 부어 중불에 끓인다.

한 번 끓여낸 사골을 씻어서 담아요
물을 넉넉히 붓고 푹 끓여요


3. 4시간 정도 뽀얗게 우러나면, 다른 냄비에 끓인 국물을 옮겨준다.

처음 4시간 정도 끓인 사골


4. 다시 사골과 물을 넉넉히 붓고, 4시간 정도 뽀얗게 우러날 때까지 끓인다.

5. 끓인 국물을 다른 곳에 옮기고 물을 부어 다시 끓이는 작업을 총 4~5번 반복한다.

세 번째 4시간 끓인 사골
다섯 번째 4시간 끓인 사골


6. 사골에 구멍이 뚫린 것을 확인하고 버린다.

구멍이 송송 뚫린 사골

7. 냄비에 옮겨 놓은 국물을 모두 한데 모아 섞어서, 냉장고나 추운 베란다에 두고 식힌 후 위에 뜬 기름을 제거한다.

8. 기름을 제거한 후, 소분해서 냉장 또는 냉동보관한다.

완성된 사골

Point! 사골을 다 끓인 후, 구멍이 뽕뽕 보일 때까지 끓이면 돼요. 골이 푹 우러나온 것이에요.

사골 끓이기 끝!
사골곰국 완성!

사골 끓이는 방법 보시고 간단하게 완성해서 추운 겨울 든든하고 맛있게 드세요!

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